彰化縣社頭鄉清水國小交通安全教育實施計劃

壹、依據:

一、教育部社字第五六二七四號函頒學校及社會交通安全教育執

行與獎懲要點。

二、教育部社字第二六五七0號函修正學校及社會交通安全教育

執行與獎懲要點。

三、國民小學交通安全學習手冊。

貳、主旨:

針對本校交通環境及交通狀況,配合政府推動之「尊重生命,關懷交通」活動,訂定本計劃為實施原則與依據。

參、目標:

一、培養學生之交通安全知識,並能遵守現行交通規則,以維護交通秩序。

二、維護學生行的安全,防範交通事故發生,以確保學生通學安全。

三、先由學生本身做起,進而影響及家庭,擴大到社會,俾能共同遵守交通規則,維護社會秩序。

四、結合學校及社會交通安全教育,妥善運用社會資源,建立共識,發揮整體交通安全教育之效果。

肆.實施原則:

一、交通安全教育,應視為學校課程之一部份,而非附屬性的課程,其內容應力求生活化。

二、交通安全教育,應與學校行政各部門之計畫相配合,並與各科教育密切連絡,使之融入各科教學。

三、交通安全教育之實施,需與集會、品德教育、健康教育、綜合活動、團體活動、校外教學等配合實施。

四、交通安全教育是學校、家庭、社會相互配合之教育工作。

五、推行交通安全教育,需充實設備,佈置環境,並力求切合實際情境,提高境教之教育效果。

六、交通安全教育,特別重視日常生活之交通秩序,並能隨機指導,以養成正確之觀念,適應現實社會之環境。

七、交通安全之教學,應儘量運用圖表、模型、影片、照片、實物等教具以提高學習興趣,並隨機實施演示活動,加深印象。

伍、辦法:

本計畫分為「組織、計畫與宣導」、「教學與活動」、「交通安全與輔導」、「創新與重大成效」等四大要項。

陸、說明:實施要項綱要

一、組織交通安全教育委員會:

(一)組織交通安全教育委員會。

(二)擬定交通安全教育實施計劃。

(三)有效宣導交通安全教育實施計劃。

二、教學與活動:

(一)教學實施。

(二)環境佈置。

(三)教具充實與使用。

(四)舉辦相關活動。

三、交通安全輔導:

(一)校內交通安全的維護。

(二)組織通學的路隊。

(三)組織交通導護志工隊。

(四)導護工作之執行。

(五)安全之維護。

四、考核與創新:

(一)考核辦法與措施。

(二)創新措施與特色。

柒、交通安全教育實施細則:

一、教學時間:

(一)依各年級交通安全教育教學進度表實施。

(二)教學方式分為定時教學和聯絡教學。

二、教材與進度依據:

(一)交通安全學習手冊。

(二)國民小學交通安全教育教學參考資料,及交通安全學習手冊教學指引。

三、教學設備:

(一)交通標誌圖、照片、影片、圖片、政府宣導文宣、交通安全

入口網、。

(二)佈置交通安全教學環境。

四、教學方法:

(一)注重機會教學,結合時事,配合政令宣導(如交通安全週、交通大執法等),或利用校外教學活動指導學生注意行的安全。

(二)利用健康與體育、綜合活動等課程指導交通安全常識。

五、組織交通路隊:

(一)調查學生上下學路隊、選擇最安全之路線為路隊之上下學路線。

(二)輔導兒童養成排路隊上下學之習慣並能注意路上之安全與交通規則。

六、加強導護輪值工作:

(一)全校教師編組成導護組,輪值例行之導護工作及交通安全之維護工作。

(二)依據工作分配表於每日上下學時間,前往指定之路口站崗,實施交通指揮。

(三)訓育組長應經常巡迴交通要道,督導路隊遵守交通規則。

七、舉辦交通安全各項活動:

(一)舉辦交通安全的漫畫、書法、海報比賽。

(二)舉辦交通安全常識有獎徵答。

(三)邀請交通安全劇場到校演出。

八、交通安全環境佈置:

(一)於適當情境設置標誌或標線及動線。

(二)利用走廊柱子張貼交通安全宣導標語。

(三)利用教室布告欄張貼交通安全掛圖及張貼政令宣導文宣。

九、組織交通義工服務隊:

(一)徵求有愛心、肯奉獻之學生家長、社會熱心人士自動參加,由學校給予裝備及訓練編組。

(二)依義工們的家庭位置及個人時間配合上下學,作定點、定時之路隊輔導,俾學生安全上下學。

捌、本計劃經校長核准後提報本校交通安全教育委員會實施,修正

時亦同。

承辦:                 主管:                 校長: